浦安ブライトンホテル東京ベイ 京料理・「螢」のランチ~葵~ [浦安ブライトンホテル東京ベイ]
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京葉線新浦安駅前にある浦安ブライトンホテル東京ベイ。
昨日、こちらの京料理・「螢」でランチを楽しみましたのでお届けします。
今回頂きましたのは、会席料理の~葵~です。
先ずはビールで乾杯ですなぁ。
銘柄はキリンのブラウンマイスターです。
【先付】 順菜酢 天豆翡翠煮 蓬餅 梅肉
順菜好きです。梅肉と合わせると、また美味し。
【前菜】 白芋茎と車海老 利休酢 防風 アスパラ
車海老の色が何とも言えないですね。身がしまってる独特の歯応えです。
利休酢と言うのは、胡麻を使った料理みたいな感じかな。
【お椀】蓬豆富 鱚の酒焼き 青ずいき 柚子 新玉ねぎの擦り流し
本来は蓬豆富の上に鱚の酒焼きと青ずいきが乗っているのだけど、蓬豆富のゆるゆる感で滑り落ちやすいです。
自分で再度乗っけてパチリ。でもまた、滑り落ちてる・・・
【造り】お造りの盛り合わせ あしらい一式
本日はマグロと鯛です。
共に厚みがある切り方で、マグロは中トロも入ってますな。
この切り方が食感にも関わって、鯛が何とも言えない旨さに。
【焼物】 太刀魚の酒盗焼 芽生姜 叩き木の芽 冬瓜の赤味噌田楽焼 水茄子の浅漬け
太刀魚大好きですね。厚みもあって立派です。
水茄子の浅漬けが良いアクセントですよ。
【蓋物】 豚の柑橘煮 小芋の鞍がけ 小茄子の揚げ煮 青菜 辛子
豚の柑橘煮がホロホロと溶ける様な柔らかさです。
ちょっと甘めの煮つけでした。
【揚物】 海老の湯葉揚げ 大葉 棒生姜 塩 レモン
サクッと美味しいですね。
天婦羅とは異なる湯葉揚げ独特の食感で、揚物でも軽く感じます。
【食事】 新牛蒡ごはん 刻み三つ葉 人参 香の物
【汁物】赤出汁
新牛蒡ごはんは想像以上に美味しかった。
【水物】 皐月の水物
本日は柏餅とスイカでした。
今年の初スイカですな。
如何でしたでしょうか。
本日のメニューは5月31日まで楽しめますので、是非、楽しんで見て下さい。
浦安ブライトンホテル東京ベイはディズニーの舞浜駅のお隣、新浦安駅前です。
今回の料理は
乾杯スパークリング付きで 8000円(消費税・サービス料込)
こちらを参考にして下さいませ。
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