ザ・リッツ・カールトン京都の石鹸 [ザ・リッツ・カールトン京都]
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東京も京都も大阪も沖縄も、「ザ・リッツ・カールトン」のバスアメニティと言えば、イギリス王室御用達として広く知られている「アスプレイ(Asprey)」です。
アスプレイ(Asprey)
ただリッツ・カールトン京都では Asprey の石鹸の横に、和菓子の包みの様な入物に入った別の石鹸が置かれています。
Aspreyの石鹸の横に別の箱が・・・
最初に見た時、ここにもお菓子があると思っちゃった。(笑)
何でもザ・リッツ・カールトン京都が建っている敷地は、日本の石鹸の発祥地と言われる歴史的な背景があるそうで、石鹸にはかなりの拘りがあるみたいです。
開けてみると、心落ち着く香りですなぁ。
よく見ると、石鹸からキラキラと金色が輝きます。
箱の裏側にある成分を見てみると、ちゃんと「金」と書かれていますね。
「京都しゃぼんや」謹製のザ・リッツ・カールトン京都オリジナル石鹸です。
香りのイメージは「KYOTO」だそうで、京都産ひのき精油をベースにした無添加・オーガニック石鹸。
最高級に相応しい香りを追及する為に京都のヒノキとフランスのヒノキを掛け合わせて、たちを良くするために京都のスギを加えたそうです。
使用する側の想像を超える位、かなり苦労して作ったんですね。
では早速洗い心地を・・・
な~んて、実際は使用しないで家に持ち帰りました。
実は石鹸だけではなく、バスソルトも京都しゃぼんやさんです。
水尾の柚子と京北町のヒノキをベースにしたバスソルトが2種類あって、柚子には柑橘を、ヒノキにはフランスのサイプレスや京都産の北山杉をブレンドし、ザ・リッツ・カールトン京都のために仕立てたそうです。
これは宿泊の際に使っちゃったけど、事前に知っていたら、もっとゆっくりとお湯に浸かっていたかも。(笑)
ちょっとアップに。
ね!「京都しゃぼんや」でしょ。
泊まった時は深く考えなかったな。
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La Locanda の朝食 ④ - ザ・リッツ・カールトン京都- [ザ・リッツ・カールトン京都]
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京都市役所前駅近くの鴨川沿いに建つザ・リッツ・カールトン京都。
2014年2月にオープンして開業5周年を迎えた国内4番目のリッツカールトンです。
先日からLa Locanda での朝食をお届けしてますので、本日はその続き④となります。
ブッフェの続きとピエール・エルメを使用したフレンチトーストの紹介です。
スモークサーモンと共に定番のハム。
素材にこだわっているのでしょうね。
でも EVA-CHIN は、こちらの方の生ハムが興味津々です。
深い味わいなんですよ。
チーズの種類の多さも驚きました。
こちらは「パルミジャーノ・レッジャーノ」。
イタリアチーズの王様が登場です。
ブリーチーズとチェダー、それにミモレット。
ハードチーズだけでなくソフト系も豊富ですよ。
こちらはカマンベールチーズ。
今度はチーズの女王様が登場です。
このフレッシュチーズは何だろうな。
リコッタ?カッテージ?
モッツァレラチーズ。
これだけチーズが色々あると呑みたくなっちゃいますね。
ちなみにこちらはブッフェの盛り付け例でございます。
当残ながら嫁さん作の方を採用してますよ。
ちょっと隠れた所に見つけました。
右は「イスパハンヨーグルト」なので、ピエール・エルメと関連するのかな。
シリアル系も多いですよ。
EVA-CHINはスナック感覚で食べてみたいな。
左からオールブラン、グラノーライスパハン、コーンフレーク、チョコクリスピー、ライスクリスピーです。
「グラノーライスパハン」と書かれると、手を出しちゃいそうです。
お腹の余裕がちょっとでもあれば、悔いを残してはいけませんよ。
普段は選びませんが、フレンチトーストを追加オーダーしちゃいましょう。
こちらもピエールエルメを使用したフレンチトースト。
背後から外人シェフが直接持ってきて、びっくりしちゃった。
こんな量でも嫁さんとシェア。ギリギリまで攻めます。
見た目もハイセンスですな、こりゃ。
定番のショットです。
最後にコーヒーを頂くと落ち着きますなぁ。
4回に渡ってお届け致しましたが、如何でしたしょうか。
玉子料理は嫁さんとかぶちゃったので、次回はエッグベネディクドを狙いたいですね。
ザ・リッツ・カールトン京都では和朝食なら日本料理・「水暉」で楽しめます。
こちらもクオリティが高そうですで、機会があったら食べてみたいな。
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La Locanda の朝食 ③ - ザ・リッツ・カールトン京都- [ザ・リッツ・カールトン京都]
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京都市役所前駅近くの鴨川沿いに建つザ・リッツ・カールトン京都。
2014年2月にオープンして開業5周年を迎えた国内4番目のリッツカールトンです。
先日からLa Locanda での朝食をお届けしてますので、本日はその続き③となります。
ブッフェの料理をご紹介していきましょう。
カウンターには何があるかな。
グリーンリーフ。
これをベースにして盛って行こうかな。
メニューには「5種の野菜」と書いてあったけど・・・
彩の綺麗なトマトやほうれん草など。
カブや葉玉葱など。
人参に・・
レンコン
これは何の芋かな。色は里芋に似ているけど。
5種以上ある感じですね。
ドレッシングは、「胡麻」、「黒酢たまねぎ」、「エシャロット」がありました。
スモークサーモンは肉厚で、すっごく美味しかったですよ。
ただ気になる事に、スモークサーモンが乗るワゴンも置かれてました。
もしかしてワゴンサービスがあって切り立ても味わえたのかな。
続きは次回に。
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La Locanda の朝食 ② - ザ・リッツ・カールトン京都- [ザ・リッツ・カールトン京都]
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京都市役所前駅近くの鴨川沿いに建つザ・リッツ・カールトン京都。
2014年2月にオープンして開業5周年を迎えた国内4番目のリッツカールトンです。
先日からLa Locanda での朝食の様子をお届けしてますので、本日はその続きです。
パンもワゴンサービスにてテーブルまで持ってきてくれます。
この中から好きなパンを選ぶ訳ですね。
EVA-CHINはこんな感じでチョイスしてみました。
ピエール・エルメのクロワッサンは外せないな。
嫁さんは流石にピエール・エルメの代表格・クロワッサン イスパハンもチョイス。
このクロワッサンは、フランボワーズのコンポートとライチが中に隠れてますよ。
続いての玉子料理はEVA-CHINも嫁さんもオムレツをチョイスです。
この様にお届けする場合は異なるものを選ぶのが理想ですが、共にオムレツ気分でした。
EVA-CHINのサイドはベーコンです。
カリカリとソフトと選択できますが、最近はカリカリベーコン好き。
オムレツはプレーン、ハムチーズ、野菜から選択できます。
こちらは野菜オムレツです。
サイドはソーセージで、チキンとポークから選択できます。
そう言えば、こちらの一角が気になりますよね。
作っている料理は・・・
おーー、絶対食べたい。
8時間掛けて、じっくり焼き上げるそうです。
もちろん、頂きました。
野菜やチーズ、サーモン、ハムなどが並ぶサラダステーションもあります。
こちらのご紹介は次回に。
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La Locanda の朝食 ① - ザ・リッツ・カールトン京都- [ザ・リッツ・カールトン京都]
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京都市役所前駅近くの鴨川沿いに建つザ・リッツ・カールトン京都。
2014年2月にオープンして開業5周年を迎えた国内4番目のリッツカールトンです。
レストランの中でも日本料理・水暉(みずき)とイタリア料理・La Locanda(ラ・ロカンダ)が朝食も提供しており、中でも La Locanda のピエール・エルメ・パリ特製のクロワッサンが有名ですね。
念願のザ・リッツ・カールトン京都の宿泊の際に La Locanda で朝食を利用してみましたので、その様子を今回からお届けしましょう。
イタリア料理・La Locandaの朝食は午前6時30分から午前10時30分です。
重厚な店内の一角には、シェフが何か切っている様子。
後で見てみましょう。
先ずは席に着いて、置いてあるメニューの説明を受けながら見ます。
このサイズでは字が消えちゃうので、拡大したのが次の写真となります。
ザ・リッツ・カールトンブレックファースト
飲み物はテーブルオーダー。
フルーツ&ヨーグルト、そしてパンはワゴンサービス(Wagon service)です。
メニューにも「ピエール・エルメ・パリのブリオッシュクロワッサン」と書いてあるので、これは絶対オーダーしたいですね。
それにしてもワゴンサービスとは、あまり見ないスタイルですね。
次のページは玉子料理が書かれています。
ちなみに玉子料理と加えてパンケーキ・ワッフル・フレンチトーストもオーダーが可能で、中でもフレンチトーストはピエール・エルメだそうです。
これもオーダー候補ですね。
先ずテーブルには「ぶどうジュース(左)」と「もろみ酢(右)」が出てきました。
もろみ酢は消化を助け、最初に飲む事を勧められたので、クイっと。
左側はちょっと甘いですが、右側はすっぱいです。
飲み物はオレンジをオーダーしました。
そしてフルーツ&ヨーグルトのワゴンサービスです。
ワゴンをテーブルに近づけてオーダーを聞き、その場で盛ってくれます。
ワゴンは・・
こんな構成でした。
EVA-CHINはキウィを除いた全部で、オーダーしちゃいました。
流石に盛り付けが上手いですね。絵になります。
ちなみにヨーグルトの上に乗っているのは、はちみつですよ。
この続きが楽しみになりますね。
続きは次回に。
☆ザ・リッツ・カールトン京都のホテル紹介ページを作成してます。☆
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