キャピトルホテル東急 日本料理「水簾」ランチ② [高級ホテルの雑学]
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2010年10月、千代田区永田町にオープンしたキャピトルホテル東急。
地下鉄溜池山王駅、国会議事堂前駅に直結するホテルで、便利なロケーションです。
先日、ロビー階にある日本料理「水簾」のランチ①をご紹介しましたが、今回は続きであります。
先日はお造りまでご紹介しました。
日本酒とよく合いますよん。
揚げ物 天ぷら
実は天婦羅も食べたくて、今回の懐石コースを選んだ一因でもあります。
懐石の一品として天婦羅が入るパターンは結構少ないのよね。
カウンターでの天婦羅コースはよく見ますが、そこまで気合を入れる必要は無かったので・・
天婦羅は一際目立つ松茸、海老、そして甘長です。
甘長は「伏見とうがらし」や「甘長とうがらし」って呼ばれているのが一般的なのかな?
近畿や中京地方では知られた京野菜の一つです。
焼物
金目照り焼き 帆立貝塩焼き 芽生姜 粟麩田楽 茸玉地蒸し
「茸玉地蒸し」(左)はスイーツみたいな様相ですね。
料理も終盤戦に入ってきましたが、今回はここまでです。
続きもお楽しみに!
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