キャピトルホテル東急 日本料理「水簾」ランチ① [高級ホテルの雑学]
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2010年10月、千代田区永田町にオープンしたキャピトルホテル東急。
地下鉄溜池山王駅、国会議事堂前駅に直結するホテルで、便利なロケーションです。
先日、ロビー階(3階)にある日本料理「水簾」 でランチをしてきました。
今回利用したのは懐石・風月のコース料理でしたが、さすがはランチ。
とってもお得に美味しく頂きました。
では、どうぞ。
日本料理「水簾」 のアプローチも素敵。
まるで水辺の上を歩いている様な渡殿を抜けると日本料理「水簾」 があります。
今回は一休.com レストランからの予約で、名前を告げると直ぐに席へと案内をしてくれました。
旬菜 旬菜の盛り合わせ
こちらは 栗豆腐 雲丹
豆腐はほのかな栗の味なので、メニューを見なければEVA-CHINは栗と気付かないかも。
実に繊細ですね。
水菜 菊花 蟹 茸 とんぶり 浸し
水菜のしゃきしゃき感と、浸しの味付けが実に美味しいです。
スモークサーモン寿司 穴子細巻き 銀杏。
彩りも秋ですね。
スモークサーモン寿司を柿に見立てているのが素敵です。
ヘタの部分は昆布で出来ているので、全部頂けます。
吸物 松茸土瓶蒸し
正に秋の味覚ですよ。フタを取ると・・・
香りだけで美味しいと感じる出汁に、松茸が浮かんでおります。
造り お造り盛り合わせ あしらい一式
ランチだと1種盛り/2種盛りが多い中、こちらは3種盛りです。
最初はビールから始めましたが、ご覧の通り、日本酒に行ってしまってますよ。
続きは次回でね。
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