ザ・リッツカールトン東京 オリジナル赤ワイン [ザ・リッツカールトン東京]
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まもなくボジョレーの季節がやって参りますが、皆様はワインに興味がございますでしょうか。
EVA-CHINはワインの味が分からない人で、ボジョレーヌーボーは1度も買った事はありません。
まぁボジョレーヌーボーに限らず、ワインそのものが無いかなぁ。
目を閉じて呑んだら、赤も白も分かりません。
当然、ピンからキリまであるワインの価値は、全く分からないのであります。
アルコールの中で一番苦手なのがワインで、相性が悪いのか、呑むと頭痛になりやすいのよね。
シャンパンやスパークリングワインになると呑みやすくなるのですが、やはり呑める量は限られています。
そんなワインではありますが、ホテルとワインは切っても切れない関係ですよね。
レストランは勿論の事、クラブフロアのラウンジやルームサービスでもワインはよく見かけます。
それだけではなく、宿泊プランに「ワインをプレゼント」というものも時々見かけますね。
実は嫁さんがザ・リッツカールトン東京に最近ステイしたのですが、その際に利用したプランが、ワインプレゼント付きの宿泊プランだったのです。
で、その時の写真がこちら。
一部屋にワインのフルボトルサイズが1本なのですが、持ち帰りを前提に、ホテルバッグも用意されていました。
ザ・リッツカールトン東京オリジナルの赤ワインで、13000円相当の価値があるそうです。
宿泊プランから引用させて頂くと・・・
「5大シャトーのひとつシャトー ムートン ロートシルトを所有するフランス・ボルドー地方の名門ワイナリー「バロン・フィリップ・ドゥ・ロートシルト社」が銘醸畑の葡萄を使い、ホテルのために特別にブレンドしたオリジナル赤ワイン」だそうです。
そのワインは我が家に持ち帰ってきたのですが、ある日、半分以下の量になって冷蔵庫に入ってました。
嫁さんが呑んだのかなと思って味を聞こうとしたら、呑んではいないとの事。
では何故減ったのか!?
ミートソースを作る際に赤ワインを使うのですが、そのワインとして使ったそうです。(笑)
何とも贅沢なミートソースとなった訳ですが、やっぱりワインの価値が分からないEVA-CHIN。
ミートソースもいつもと同じ味に感じるのでありました。
ちなみに、残ったワインも料理に使おうとしたのでEVA-CHINがちょっとずつ呑んでみました。
ちょっと渋さを感じる大人の飲み物ですね。
アルコール類は大好きなEVA-CHINですが、まだまだ手が出ない気がします。
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